最新论文
基于门控上下文感知网络的词语释义生成方法

发布日期:2020-08-05访问次数:字号:[ ]

基于门控上下文感知网络的词语释义生成方法

论文作者:张海同,孔存良,何姗,杨麟儿,杜永萍,杨尔弘

发表于:第十八届中国计算语言学大会(CCL 2019

在语言学习的过程中,难免会遇到单词不认识、意义不理解的情况,因此查词典的工作在学习外语的过程中十分重要。随着时代的发展,许多词语的意义逐渐发生变化,也有一些新生词语不断地出现。比如,由于社交软件推特的火热,“follow”一词已经在《牛津英语词典》中扩充了关注的含义;“vape”最初只是作为“vapour”“vaporize”的缩写,有蒸汽或汽化的意思,但近年被越来越多的表示电子烟。这些新词或新义反映着当下的语言应用,也逐渐被收录到词典之中。传统的词典编纂工作主要采用人工的方式,依赖语言学等领域的专家,往往会耗费大量的财力物力。本文提出一种基于门控化上下文感知网络的词语释义生成模型,对给定的词语和上下文,采用多级别的目标词与上下文的交互方式自动生成词语的释义。

Word: bear

Context: The pain was more than I could bear.

⬇

Definition: to accept a difficult or unpleasant situation.