新闻公告
中心简介
科研团队
科学研究
人才培养
资源工具
联系我们
新闻公告
北语图片
相关链接
首页 >> 新闻公告
新闻公告
平面媒体中心邀请HowNet董强做客语言资源与智能大讲坛

发布日期:2017-04-29访问次数:字号:[ ]


3月22日下午,北京语言大学国家语言监测与研究平面媒体中心联合“语言资源高精尖创新中心”邀请知网(HowNet)知识系统著作权人董强老师,在“语言资源与智能大讲坛”与北语师生分享了“知网(HowNet)及其在汉语语义分析中的应用”。

  在简略地回顾了知网自1988年设计至今的30多年的发展历程后,董老师与大家集中讨论了两大问题:什么是知网?知网如何应用于意义的计算?正如作者2006年发表的专著《How Net and the Computation of the Meaning》一书中指出的,理解是一切与自然语言处理相关技术的关键或瓶颈。而没有强有力的知识系统的支撑,没有对意义的计算,理解将成为无源之水。

    知网(HowNet),是一个以汉语和英语的词语所代表的概念为描述对象,以揭示概念与概念之间以及概念所具有的属性之间的关系为基本内容的常识知识系统。“关系”是意义的核心,是知网的灵魂。知网是由词语库、分类体系和事件关系与角色构成的。针对构成问题,董老师提出了新的一个新的概念——“义原”,它是 意义的最小单位,也是意义计算的基本单位。知网中的2096个义原是如何被规定的?它们根植于汉字,它们是从4000个汉字的义项中整理选得的。几十年来 一直是可靠、稳定的,经得住扩展和应用的考验的。在知网中,义原被组织在不同类的义类体系(taxonomy)以此反映义原的上下位关系。讲座还介绍了义 原之间的各种关系,以及在浏览器中查询他们的功能。

    知网中文文本分析器是一个分析中文篇章句法、语义关系的工具软件。作为文本内容分析工具,它要求解的文本中概念之间的语义关系,也会求解词语间的句法关系,如,主语、谓语、宾语、定语和状语等。其目标是以真实语料为处理对象,切实做到尽可能深的语义理解。

    2000年知网HowNet在北京语言大学正式发布,与北语结下了不解之缘。通过此次讲座,北语师生更深入地了解了知网的建立过程以及知网系统的架构与特色。

  (平面媒体中心)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统