新闻公告
中心简介
科研团队
科学研究
人才培养
资源工具
联系我们
新闻公告
北语图片
相关链接
首页 >> 新闻公告
新闻公告
美国布兰戴斯大学薛念文博士做客‘语言资源与智能大讲坛’

发布日期:2016-12-14访问次数:字号:[ ]


  2016年12月7日-2016年12月12日,美国布兰戴斯大学计算机系及语言学项目副教授薛念文博士,做客“语言资源与智能大讲坛”,为广大师生带来两场精彩讲座,并与中心进行了两次深度座谈。该项目受国家语言文字工作委员会语言文字国际高端专家来华交流项目支持,由国家语言资源监测与研究平面媒体中心组织。

  在12月8日 “面向自然语言处理的通用语义表示”的讲座中,薛博士介绍了两个语义标注项目,即命题树库(PropBank)和中文命题树库(CPB)的述词论元标注,并介绍了命题树库中大量依赖述词论元标注的规范语言—抽象语义表示(AMR)。在AMR的基础上,通用语义表示就成为进一步的可能。

  在12月9日 “语篇标注中可扩展性和表示间的平衡”的讲座中,薛博士分享了他在对宾州语篇树库中文语篇关系体系标注及过去两年组织计算自然语言学习大会(CoNLL)的浅层语篇分析共享任务的经验,从而提出了语篇层面上的依存结构可实现表示和可扩展性间的平衡。最后,展示了短信会话中的语篇和对话结构的标注成果。

  薛念文博士的讲座精彩纷呈,受到广大师生的热烈欢迎。

  12月10-12日期间,薛念文博士与中心教师学生进行了多次交流与研讨。

  杨尔弘教授、中心教师及信科院教师同薛博士进行座谈,双方就校际间的合作交流、课题研究及人才培养进行沟通,并对语篇标注的拓展领域进行探讨。

   此外,杨尔弘教授还代表国家语言资源监测与研究平面媒体中心与薛博士进行第二次座谈,主要就合作标注语料、语料标注深度、语义结构、深度学习、不同层次的资源建设问题进行探讨,并对如何让语言学背景的学生养成一种从计算机角度思考的思维及美国计算机课程的开设等问题进行交流和沟通。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统