2015年度中国媒体十大流行语

2015年度中国媒体十大流行语

2015年12月21日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2015”揭晓仪式在人民日报社举行, “2015年度中国媒体十大流行语”是“汉语盘点2015”的重要版块之一,由国家语言资源监测与研究中心、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、中国中文信息学会联合发布。本次发布的流行语包括6个类目,分别为:综合类、国内时政类、国际时政类、经济类、科技类,以及社会生活类。往年常见的教育类流行语并没有出现在本次发布之中,而是将于年底在光明日报单独发布。

2015年度中国媒体综合类十大流行语是:“抗战胜利70周年、互联网+、难民、亚投行、习马会、巴黎恐怖袭击事件、屠呦呦、四个全面、大众创业 万众创新、互联互通 共享共治”。

“2015年度中国媒体十大流行语”是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术,结合人工后处理提取、筛选而获得。语料来源包括国内18家报纸、26家电台电视台以及2个门户网站,约12亿字次语料,覆盖报纸、电视、广播、网络等大众传媒,能够代表主流媒体的语言特点和变化指征。流行语的提取、汇总工作由北京语言大学国家语言资源监测与研究平面媒体中心承担。

用一个字、一个词来描绘这个社会,这个时代,既是汉语之美的集中体现,也是对社会面貌的浓缩反映。2015年中国媒体流行语映射了全年发生的重大事件,诉说了这个时代的民生民情,重绘了社会图景。流行语榜单的发布,利于大众了解世间万象、大情小事,把握时代的脉搏。

2015年中国媒体十大流行语榜单

一 综合类

抗战胜利70周年、互联网+、难民、亚投行、习马会、巴黎恐怖袭击事件、屠呦呦、四个全面、大众创业 万众创新、互联互通 共享共治。

2015年,我们隆重纪念抗日战争胜利70周年,战争是一面镜子,令我们以史为鉴,坚定维护世界和平的决心;亚投行正式成立,为亚洲乃至世界的发展带来新的机遇;习马会开历史之先河,谋两岸之福祉;互联网+连接一切,改变衣食住行; 推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源;落实四个全面,是高屋建瓴的战略布局;互联互通、共享共治,构建网络空间的命运共同体;屠呦呦荣获诺贝尔奖让举国上下为之欣喜;巴黎恐怖袭击事件在欧洲上空笼罩上一层阴影;不断涌向欧洲的难民也牵动着世界的神经。

二 国内时政类

十八届五中全会、十三五规划、三严三实、一带一路、脱贫攻坚、阅兵、北京冬奥、中国共产党廉洁自律准则、智库、全面二孩。

2015年,新一轮改革扬帆起航,十八届五中全会为改革发展装上引擎;全面建成小康社会进入决胜阶段,十三五规划勾画出未来发展的新路径;三严三实抓住做人从政的根本;一带一路打开沿线国家的“筑梦空间”;脱贫攻坚的冲锋号已经吹响;北京冬奥的筹备正式起步;中国共产党廉洁自律准则给党员干部筑起了一道防腐之墙;智库为各领域的稳健发展提供策略保障;阅兵展示了中国和平发展的新形象;全面二孩抓住人口结构优化的窗口期。

三 国际时政类

反法西斯战争胜利70周年、俄土交恶、李光耀、打击“伊斯兰国”、国际足联、习奥会、新安保法案、中非合作论坛、新型国际关系、巴黎气候大会。

2015年,反法西斯战争胜利70周年的纪念活动在各相关国家展开,这是对历史的铭记,亦是对和平的呼唤;国际社会打击“伊斯兰国”的决心和力度不断增强;俄土交恶持续升温;新加坡为病逝的前总理李光耀举行国葬;日本政府在一片争议声中通过新安保法案;习奥会、中非合作论坛等外交活动写下建立新型国际关系的篇章;国际足联深陷贿选丑闻;巴黎世界气候大会试图让世界各国形成合力,共同解决环境问题。

四 经济类

股市、自贸区、三证合一、众筹、中国制造2025、微众银行、O2O(线上线下)、人民币入篮(SDR)、长江经济带、众创空间。

2015年,构建众创空间激发了群众的创造活力;实施三证合一提高了创业者的市场准入效率;首批微众银行开始营业;众筹的作用也越加明显;O2O(线上线下)的商业模式在各领域风靡;股市的剧烈震荡让人揪心;长江经济带为区域发展注入活力;自贸区盘活改革开放棋局;中国制造2025规划从制造大国到制造强国的转型;人民币入篮将提高国际支付能力。

五 科技类

青蒿素、大飞机C919、开普勒-452b、人工智能、虚拟现实技术、火星液态水、长征六号、天河二号、4D打印、智慧城市。

2015年,屠呦呦凭借在研发青蒿素工作中的杰出贡献获得诺贝尔奖;为解决城市发展难题,智慧城市建设正稳步推行;虚拟现实技术和人工智能总被科技爱好者们津津乐道;火星液态水和开普勒452-b的发现也给天文迷们带来了惊喜;长征六号首飞成功;4D打印令人惊奇;六冠王天河二号续写我国的超级计算机传奇;大飞机C919正式下线,为中国航空再添一笔。

六 社会生活类

控烟、专车、二维码、实名制、颜值、创客、微信红包、提速降费、世界记忆、获得感。

2015年新春和手机屏幕上飞舞的微信红包一起到来;随处可见的二维码让扫一扫成为生活习惯;实名制在多个领域继续推行;颜值在年轻人的话题里频频出现;抗战胜利70年之际,南京大屠杀被收录进入世界记忆;“双创”的引擎轰鸣,创客精神成为了大众创造的新力量;控烟净化了公共空间;专车便利了大众出行;提速降费等方案的出台,正在提高人民群众的获得感。