新闻公告
中心简介
科研团队
科学研究
人才培养
资源工具
联系我们
新闻公告
北语图片
相关链接
首页 >> 新闻公告
新闻公告
我中心杨尔弘教授受邀参加语料库语言学及语言科技发展国际会议

发布日期:2016-01-06访问次数:字号:[ ]


  我中心杨尔弘教授受邀参加语料库语言学及语言科技发展国际会议

  2015年语料库语言学及语言科技发展国际会议于12月16日至18日在香港教育学院召开,我中心杨尔弘教授和郭璟璇同学受邀参加,并作主旨报告《The Construction and application on Ontology in Mencius’s thoughts》。

  本次会议收录了来自海内外16个国家、地区的66篇论文,为不同地区从事语料库语言学研究的专家、学者提供了友好的交流平台。会议共有六个特邀报告,三个研习会,十场小组报告,邀请了国际语料库语言学领域的大师们,包括香港理工大学的黄居仁教授,美国加州大学洛杉矶分校的陶红印教授,英国伯明翰大学的Pual Thompson教授,澳大利亚格里菲斯大学的Andy Kirkpatrick教授等,他们汇报的内容主要包括基于语料库的语言教学、语言习得等方面的研究与应用,以及语料库基础资源建设,如多模态语料库的构建等方面。此外,本次会议的重头戏为12月18日下午最后一场报告——当世界英语遭遇世界汉语,五位语料库语言学领域的顶级专家分别针对次话题发表自己的见解,其中陶红印教授还从数据的角度支撑了“汉语热”的发展趋势,向基于语料库的汉语的教学、汉语研究提出了新的需求。

  与会学者通过介绍他们当前的研究工作,总结了语料库语言学的发展现状,也呈现出其发展趋势。一方面,语料库的类型趋于多元化,从单一的文本、口语语料库逐渐向多模态的语料库发展,不仅注重传统的语言资源,而且开始收集非语言资源,如肢体语言等,为进一步基于语料库的研究提供了可靠、丰富的资源支撑。另一方面,语料库的应用趋于国际化,随着“汉语热”这一风潮,汉语国际化的趋势越发显著,不同地区使用汉语时都会呈现出不同的特点,甚至夹杂其母语特征,形成汉语的混合语。因此,构建基于汉语混合语的学习者语料库逐渐受到重视,为基于语料库的语言教学以及文化研究都起到了重要的推动作用。北京语言大学一直以“对外汉语教学”闻名海内外,面对新世纪的挑战,如何利用语料库等新兴工具与技术进一步完善传统的教学体系与教学模式,是我们今后仍需努力的方向。

  本次会议,我们汇报了关于孟子思想文化知识库的构建与应用,以期为文化、思想知识库的构建提供一种新的视角,并利用大规模的语料库进一步考察中国传统文化元素在当代大规模语料库中的应用,为弘扬中国优秀的传统文化做贡献。与会专家对我们今后的工作提出了很好建议。此外,国际化的平台也激励我们将研究国际化,下一步我们将尝试利用上层本体,将已构建的思想文化本体与人类共同的知识相联系,从而使不同民族、国家的人民理解我国的优秀传统文化。理解一个民族的文化是学好这门语言的重要因素,因此我们的研究对于对外汉语教学也具有特殊的意义。

  语料库语言学是一个充满活力的学科,通过此次会议,我们不仅对于语料库语言学的研究现状有了宏观的把握,也对于自身工作的进一步发展有了清晰的规划。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统