新闻公告
中心简介
科研团队
科学研究
人才培养
资源工具
联系我们
新闻公告
北语图片
相关链接
首页 >> 新闻公告
新闻公告
我校杨尔弘老师主持的国家语委“十二五”科研规划项目结题验收会在我校召开

发布日期:2016-01-06访问次数:字号:[ ]


我校杨尔弘老师主持的国家语委“十二五”科研规划项目结题验收会在我校召开

  2015年12月9日,由杨尔弘教授担任项目负责人的国家语言文字工作委员会“十二五”科研规划项目结题验收会在北京语言大学综合楼1006会议室召开。本次结项的课题有两项,分别是国家语委一般项目“媒体教育领域话题检测及话题库建设”(项目编号为YB125-43)和国家语委委托项目““报纸媒体语言文字使用规范状况调查”(项目编号为WT125-28)”。

  验收专家组组长由中国传媒大学侯敏教授担任,专家组成员包括暨南大学郭熙教授,哈尔滨工业大学刘挺教授,中科院自动化所赵军研究员,中国传媒大学滕永林教授组成。北京语言大学科研处副处长王秋生主持了会议。国家语言资源监测与研究平面媒体中心的邵艳秋教授,刘鹏远副研究员参加了会议,课题组的博士生及硕士生旁听了会议。

  项目负责人杨尔弘教授首先进行了项目汇报,从任务目标、研究内容、特色与创新、不足等方面报告了项目的情况和取得的成果。两个项目的要点如下:

  “媒体教育领域话题检测及话题库建设”利用话语分析理论对点击率排行榜上的3000余条教育领域热点话题进行了分析,获得了年度教育领域话题的内容分布与态度分布基础数据;提取、总结和分析了教育领域10年流行语所表达的话题历时分布数据,为话题所反映的教育领域发展变化面貌提供了数据支持;较为系统地探索了话题检测与跟踪问题,提出了可操作的话题定义、话题和新闻文本的形式化表示方法,以及话题检测与跟踪等计算方法,为分析、决策教育领域相关问题提供数据支持。同时也为教育领域流行语的发布提供多视角分析的数据基础。

  “报纸媒体语言文字使用规范状况调查”对《通用规范汉字表》在媒体中的使用情况做了调查,得到了媒体用字规范性的面貌;给出了通用规范汉字使用的量化数据,持续的调查,将提供通用规范汉字的分级定量的数据支持;对大规模语料中成语的使用原型、变体进行了穷尽式调查,利用语言学理论分析了成语及其变体分布的特点,给出了规范化的建议,为语言规范工作提供支持。

  与会专家认真听取了介绍,对项目的研究意义、学术理念和社会价值给予了肯定。会上与课题组进行了充分的交流和探讨,专家组对两个课题研究的进一步延伸提出了宝贵的建议。专家组一致认为这两个项目研究成果达到了预期目标,同意结项。

  北京语言大学科研处处长王秋生在听取了专家组的意见之后,提出语言监测在服务国家需求方面还要继续推进,发挥语言的咨政作用。指出要努力将成果在《成果要报》、《智库专刊》上呈现。 

   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统