科学研究
最新论文
科研项目
科研成果
首页
>> 科学研究 >> 最新论文
最新论文
现代汉语谓宾式述宾结构的句法表现初探

发布日期:2015-06-01访问次数:字号:[ ]


现代汉语谓宾式述宾结构的句法表现初探*

——以“V单十A单”粘合式述宾结构为例

李琳1,刘鹏远2

北京语言大学应用语言学研究所  北京  100083

Email:lilin7365@yeah.net liupengyuan@blcu.edu.cn

摘要:对现代汉语动词带谓词性宾语的述宾结构,本文利用大规模语料库,针对“V单十A单”粘合式述宾结构,对其句法表现及原因进行了初步研究。对“V单十A单”粘合式述宾结构在语料中三方面的句法表现:1.后无其他成分;2.带体词性成分;3.带谓词性成分,本文分别进行了考察与分析。我们认为:1V单和A单结合的紧密程度是影响其句法表现的重要因素;2.体词性成分的性质、“V单十A单”和体词性成分的搭配等也对其句法表现有重要影响。随后,本文对“打黑”、“招新”这类特殊的“V单十A单”粘合式述宾结构进行了讨论。最后,本文还发现有一部分“V单十A单”粘合式述宾结构通常不能独立存在,并对这类结构进行了初步分析。

关键词:V单十A单,粘合式,述宾结构,谓词性宾语

 

本论文中文版已收录第十六届汉语词汇语义学国际研讨会(CLSW2015)论文集,英文版由国外知名出版社Springer出版,收入SCOPUS,EI检索。


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统